Quando lo mangiamo al ristorante cinese è perfetto, a casa nostra mica tanto: ma adesso, con la vera ricetta, il maiale in agrodolce non ha più segreti
Quanto volte ci arrabbiamo quando vediamo gli americano che mangiano la pizza con il pollo o con l’ananas? Ma pensa i cinesi, quando vedono che cerchiamo di preparare i loro piatti tipici alla nostra maniera. E invece no, per piatti come il maiale in agrodolce serve la ricetta originale.
A vederlo così sembra semplicissimo e in effetti lo è. Ma è semplicissimo commettere errori se non si rispettano le dosi e i passaggi. Prima si frigge il maiale e poi si prepara la salsa, non il contrario. E così ho chiesto la ricetta ad una vera cuoca cinese, adesso so tutto.
Maiale in agrodolce, la scelta della carne è importante
Il taglio migliore del maiale per la preparazione in agrodolce è certamente la lonza. Ma se non la troviamo possiamo usare anche l’arista. E ora, la ricetta.
Ingredienti:
600 g lonza di maiale
1 peperone giallo
2 fette di ananas
1 cipolla bianca
4 cucchiai di olio di semi
Per la pastella
150 g di farina
150 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito istantaneo
1 cucchiaio di olio di semi
Per la salsa agrodolce
200 ml di passata di pomodoro
150 ml di acqua
70 g di zucchero di canna
70 ml di aceto
3 cucchiai…